Compartir
Publicidad

Yosemite envía a Apple lo que buscas en Spotlight: te contamos cómo desactivarlo

Yosemite envía a Apple lo que buscas en Spotlight: te contamos cómo desactivarlo
19 Comentarios
Publicidad
Publicidad

Una de las principales novedades de Yosemite, la nueva versión de OS X, es la renovación de Spotlight. Ahora, el buscador de OS X no sólo busca entre tus archivos, también busca en Wikipedia, lugares cercanos, cartelera... Lo malo es que, para lograrlo, envía ciertos datos a Apple.

Se envían dos datos: la consulta que tecleas y tu posición. La posición se envía a Apple para que te muestre sugerencias según dónde estés, algo normal teniendo en cuenta que sin tu localización poco va a hacer. Los otros datos que se envían son las consultas que vas escribiendo, letra a letra, que recibe Apple y el motor de búsqueda que hayas elegido (Bing por defecto) para mostrarte los resultados correspondientes.

No es una gran brecha de privacidad, desde luego: los datos no incluyen nada que te identifique y además son necesarios para que funcionen esas nuevas características de Spotlight. También aparecen en los términos y condiciones que aceptamos al activar Spotlight. Lo malo está en que desactivarlo no es del todo intuitivo.

Cómo desactivar el envío de datos de Spotlight

Spotlightprefs 1

En Yosemite, hay que desactivar varias opciones para parar por completo el envío de datos, así que vamos con ello:

  • Desactivar las búsquedas web en Spotlight: En "Preferencias del sistema -> Spotlight -> Resultados de búsqueda", hay que desmarcar las opciones de "Sugerencias de Spotlight" y "Búsqueda web" si está visible.
  • Hay que desactivar también las sugerencias de Spotlight en Safari, desmarcando la opción "Sugerencias de Spotlight" en su menú "Preferencias -> Búsqueda".
  • Y por último, podemos desactivar el envío de geolocalización en "Preferencias del sistema -> Seguridad y privacidad -> Privacidad -> Localización".

También se puede ejecutar este script en Python de la gente de Fix Mac OS X para hacerlo todo de forma automática. Eso sí, tened en cuenta que es posible que algunas características del nuevo Spotlight dejen de funcionar.

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad
Inicio